30年汽車后市場老兵加入小拇指,只為這一點......

對于一位在汽車后市場拼搏了30年的“老行家”來說,什么樣的汽修連鎖品牌會讓他動心?

答案是,小拇指。

 小拇指學院,門店人才供血的“學院”

周建祥,一位從1985年開始就扎根在汽車后市場的“老伙計”,做過4S店主管,開過汽修門店,可以說行業經驗可以說是十分豐富。那這樣一位行家,為何在2019年選擇了小拇指品牌呢?

1564108224830943p896.jpg

“門店管理、運營之類的,其實我不是很擔心,我自己也算是有經驗,但是門店的人員培養、輸血真是讓人撓破頭。”周建祥說,隨著時代的發展,原本只需要能修好車的技師、能充門店的接待就可以撐起整個汽修門店的時代已經一去不復返了。

周建祥覺得,“首先門店形象一定要專業、有辨識度,這個形象除了門店環境,還包括門店員工們的形象和精神面貌。”現在的車主,尤其是中高端車的車主,對于汽修門店的要求也提高了,會注重選擇有高服務體驗的門店。“然后就是員工的素質,拿小拇指門店來說,就是SE和技師的在服務中體現專業性,最直接的表現就是點檢和預約,一個幫助車主避免安全隱患,一個將服務范圍延伸到了客戶離開門店。”

1564108305885766459C.jpg

業主周建祥

周建祥這么看重人員的培養不是沒有原因的。在他之前的汽修生涯里,最讓他頭疼的就是門店員工的培養。

“抓細節吧,每次三令五申,激勵還是懲罰效果都一般,有時候還會激起逆反心理,很多年輕的員工干脆一走了之了。”周建祥一直想要打造一支“門店鐵軍”,卻苦無辦法,“許多想法想的時候很好,但是一落地就難以執行了。”

成熟的員工難找,門店自身培養的周期又太長,效果還不能保證。這讓周建祥非常苦惱,一直在尋求解決的辦法。

“想找人培訓吧,連地方都找不到,就算有些零散的培訓,效果也不好。”

這個時候,小拇指的特訓營,讓周建祥眼前一亮。

“模式成熟,培訓出來的SE基本再店里熟悉一段時間就可以上手了,而且還有后續督導’。”周建祥說,“技師特訓營又可以幫助我來培養技師的主觀能動性和配合度。”

畢竟老師說的話,和老板說的話,員工的接受心態是截然不同的。

“受夠了缺‘人’的苦了,想到小拇指有這種人才輸血的渠道,就選擇了加入它。”

1564108399650898B47E.jpg

要讓客戶出了門店以后,覺得“值”

在前幾日,小拇指特訓營開辦了第100期,為行業輸送了3231名學員,為小拇指門店和行業輸送了無數個從0到1又到了100的行業人才。

這就是周建祥選擇小拇指品牌的一個很重要的原因——有完整的人才培養體系,“現在人才難求,沒有小拇指‘學院’的話,就算門店招到合適的SE和員工也找不到靠譜的地方培訓培養。”

因為他相信,服務是從細節中感受的,“門店正不正規?服務注不注意細節?這些就是門店的辨識度,這個很重要。”

1564108477659677E56E.jpg

像點檢,有些汽修門店也有點檢,小拇指門店的辨識度在哪里?就是細節。接車的過程、和客戶交流的細節、點檢時候的細心、定制專屬保養方案時候的設身處地、回訪預約時的貼心……“

這些東西是必須要經過專業培訓的,門店自身培養的成本太高效率又太慢。”周建祥說,現在的客戶對門店的認可與否,其實就是看一個辨識度,在門店體驗過服務后,是不是能夠讓他記住?這才是核心競爭力,“然后再用回訪和預約的方式去激活。”

周建祥總結了自己的開店理念,就是要用專業性和服務讓客戶離開門店以后,心里就一個字——”值!“

現在,周建祥的老店拆遷,他在嘉興桐鄉洲泉鎮路的小拇指新店已經正式開業了,“我覺得,汽修這個行業,在開始前就已經決定了你是不是失敗了,現在我覺得我是用了正確的啟動方式。”